Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия
версия сайта для слабовидящих
 

Сайт муниципального округа СОКОЛИНАЯ ГОРА
в городе Москве

 
 

Адрес: Медовый переулок, д.12
Тел.: 8-499-785-05-71

 

   ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
   Официальные символы
   Совет депутатов
   АППАРАТ
   Публичные слушания
   СМИ
   Новости
   ПОЛИЦИЯ ИНФОРМИРУЕТ
   Законодательство
   ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОКРУГА
   Призыв граждан на военную службу
   МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
   Видео заседаний
   НОРМАТИВНЫЕ И ИНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
   Противодействие коррупции
   БЮДЖЕТ
   противодействие терроризму
   МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
   Прокурор информирует
   Экология
   Социальная сфера
   МЧС информирует
   Пожарная безопасность
   КОНТАКТЫ

Карта района
Соколиная гора
Карта района Соколиная гора Задать вопрос
руководителю
Задать вопрос

Главная / Новости

Огонь, вода и неравнодушные сердца. Владимир Колокольцев вручил награды сотрудникам, которые спасли погибавших людей


«В преддверии профессионального праздника Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград 30 сотрудникам органов внутренних дел, проявившим мужество и героизм при спасении погибавших.

На мероприятие были приглашены настоящие герои, грамотные и решительные действия которых позволили сохранить жизни людей. Полицейские стали победителями в схватках с пламенем пожаров, бурлящими горными реками, коварным льдом водоемов… Презирая опасность, они приходили на помощь людям, противопоставив вызовам стихии свои знания, опыт и неравнодушные сердца», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Обращаясь к награжденным, глава МВД России отметил, что защита жизни и обеспечение безопасности граждан – не просто важнейшая задача органов внутренних дел, а смысл их работы: «С первого дня службы каждый полицейский должен быть готов правильно отреагировать на экстремальную ситуацию, помочь человеку, попавшему в беду. Ведь зачастую секунды имеют решающее значение. Коллеги доказали, что умеют действовать грамотно и быстро, сохранять самообладание и уверенность».

Владимир Колокольцев подчеркнул, что за каждой наградой – история со счастливым финалом: «Ваши поступки являются яркими примерами ответственного, неравнодушного отношения к делу, мужества и самоотверженности. И, конечно, несут в себе большую нравственную ценность».

Глава ведомства напомнил, что в последнее время принят ряд решений, направленных на повышение кадрового потенциала, модернизацию систем обучения и воспитания личного состава: «Эта встреча – еще одна возможность рассказать всей стране о достойных, отважных и преданных Присяге полицейских. Таких очень много. Достаточно сказать, что в текущем году 480 сотрудников были удостоены государственных наград, а более 10 тысяч – ведомственных. Молодым специалистам, слушателям и курсантам наших образовательных организаций есть на кого равняться!»

Награжденные поблагодарили Министра за высокую оценку их действий и выразили уверенность в том, что на их месте так же поступил бы каждый сотрудник органов внутренних дел.

Начальник тыла МО МВД России «Сокольский» Вологодской области майор внутренней службы Денис Котомин, который вместе с коллегой майором полиции Андреем Кульчицким вошел в охваченный огнем дом, нашел маленькую девочку и вынес ее в безопасное место, сказал: «События развивались стремительно, решение принималось мгновенно, так как целью было спасение жизни людей и недопущение распространения огня. Мы вбежали в горящий дом и, как оказалось, успели вовремя. Еще бы несколько минут - и ребенок, находящийся в пылающем строении, мог погибнуть. К счастью, этого не произошло. Для меня же самое главное - что удалось избежать человеческих жертв. Служу России!»

Заместитель начальника ОМВД России по Беляевскому району Оренбургской области майор полиции Александр Крюковский: «Когда мой коллега увидел тонущий автомобиль, он сделал все возможное, чтобы спасти людей, попавших в беду. Я же помог вернуть имущество пострадавшим – с помощью специального оборудования поднял затонувшее транспортное средство на поверхность. Сегодня, участвуя в торжественном мероприятии, я в очередной раз убедился, что в российской полиции служат самоотверженные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь».

Совсем недавно инспектор мобильного взвода отдельной роты ППСП ОМВД России по району Новокосино г. Москвы лейтенант полиции Николай Коновалов в составе экипажа патрульно-постовой службы полиции в считаные секунды прибыл к дому, где вооруженный мужчина угрожал выбросить ребенка с балкона 13-го этажа. «Не раздумывая я перелез через соседний балкон, проник в квартиру и обезвредил злоумышленника. В это же время мой напарник с сотрудниками МЧС взломали входную дверь квартиры, вошли внутрь и взяли на руки маленькую девочку. В результате происшествия она не пострадала и была передана маме. Мужчина доставлен в отдел полиции» – так рассказывал герой о своем подвиге.

Государственный инспектор безопасности дорожного движения ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Виктория Лунчук летним вечером бросилась в горящий дом, узнав, что в нем осталась неходячая 94-летняя пенсионерка. Полыхал второй этаж. На первом с потолка падали горящие балки. Но Виктория, закрыв лицо мокрой кепкой, шла сквозь дым и искры вперед до тех пор, пока в самой дальней комнате не увидела старушку, которая стояла, держась за перила кровати, и молилась. Девушка положила руку пожилой женщины себе на плечо и повела ее к выходу. На улице она передала спасенную соседям. Виктория Лунчук заверила главу ведомства в том, что и в дальнейшем будет стремиться выполнять свой долг и помогать попавшим в беду людям. «Мы всегда находимся при исполнении служебных обязанностей, вне зависимости от времени суток», – подытожила она.

Граждане говорят самые теплые слова в адрес сотрудников правоохранительных органов. Родственники 94-летней женщины не скрывают слез и желают Виктории Лунчук здоровья и счастья, а сама пенсионерка по-матерински обнимает ее и называет «ненаглядная».

Спасенные старшим оперуполномоченным ОСН «Гром» МВД по Республике Дагестан старшим лейтенантом полиции Магомедханом Гаджимагомедовым туристы назвали его ангелом. «Мне казалось, что это был последний день в моей жизни. Но вдруг появился ангел в голубой рубашке. Он нас спас, нашу лодку приткнул к берегу. Я не знаю, как его зовут, кто его жена, мама, папа… Но дай Бог ему здоровья и всем его близким», – говорят участники спортивного сплава по горной реке, рафт которых бесконтрольно уносило быстрым течением, пока на его пути не встал полицейский.

Завершая мероприятие, Владимир Колокольцев поблагодарил сотрудников за службу и пожелал им профессиональных успехов, счастья и благополучия.

Справочно

Государственных наград – медалей «За спасение погибавших» – удостоены 10 сотрудников органов внутренних дел. Медалями МВД России «За смелость во имя спасения» награждены 17 сотрудников и работников ведомства. Медалями МВД России «За доблесть в службе» – трое.

Медалями «За спасение погибавших» награждены:

начальник тыла МО МВД России «Сокольский» Вологодской области майор внутренней службы Денис Котомин и заместитель начальника полиции по ООП того же подразделения майор полиции Андрей Кульчицкий, которые, несмотря на опасность, вошли в охваченный огнем частный дом, нашли в нем маленькую девочку и вынесли ее в безопасное место;

старший инспектор ДПС УМВД России по г. Череповцу старший лейтенант полиции Сергей Круглов, благодаря решительным и профессиональным действиям которого был предотвращен наезд транспортного средства на пешеходов. Полицейский заметил в зеркало заднего вида, что по соседней полосе к пешеходному переходу, не снижая скорости, приближается автомобиль. Мгновенно оценив ситуацию, Сергей Круглов развернул патрульную машину, перекрыв дорогу нарушителю, и принял удар на себя;

инспектор ДПС МО МВД России «Каменск-Уральский» Свердловской области лейтенант полиции Римас Субачюс, находясь на озере, заметил под водой неподвижного четырехлетнего ребенка, бросился к нему, вынес на берег и оказывал первую помощь до приезда медиков;

старший оперуполномоченный уголовного розыска ОУР МО МВД России «Парабельское» Томской области майор полиции Виталий Басин, разбив стекло, через оконный проем проник в охваченный огнем деревянный дом в селе Нарым. В дыму он нашел троих маленьких детей, разбудил их и передал через окно соседям. Затем эвакуировал женщину с ребенком и пенсионерку;

следователь СО ОМВД России по Баймакскому району Республики Башкортостан старший лейтенант юстиции Тимур Калимуллин заметил на балконе горящего трехэтажного здания двоих детей. Он пробрался через клубы дыма, где-то даже ползком, до нужной квартиры и на руках вынес двоих малышей, а затем, снова проделав тот же опасный путь, спас еще одного ребенка;

начальник организационно-зонального отдела ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник юстиции Алексей Руднев, заметив на железнодорожном переезде возле хутора Суповский застрявший на рельсах искореженный автомобиль, успел вытащить из него потерявших сознание водителя и пассажира и перенести их на безопасное расстояние до подхода состава;

инспектор ДПС МУ МВД России «Орское» Оренбургской области лейтенант полиции Дмитрий Шкарапута, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Новоорскому району лейтенант полиции Евгений Чернов и инспектор ДПС ОМВД России по Гайскому городскому округу лейтенант полиции Артур Маханбетов спасли восемь человек из горящего дома в городе Орске.

Медалями МВД России «За смелость во имя спасения» награждены:

государственный инспектор безопасности дорожного движения МО ГИБДД ТНРЭР № 2 ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Виктория Лунчук - спасла 94-летнюю пенсионерку из горящего дома;

старший оперуполномоченный ОСН «Гром» МВД по Республике Дагестан старший лейтенант полиции Магомедхан Гаджимагомедов - спас пять туристов, которых во время спортивного сплава на рафте по горной реке стало бесконтрольно уносить быстрым течением. Полицейский бросился на помощь людям. Однако бурное течение и болотистый берег не позволили ему вплавь добраться до терпящих бедствие. Тогда он сначала на велосипеде, а затем на попутном транспорте обогнал рафт, бросился в реку и сумел направить его к берегу;

полицейский (кинолог) ОМВД России по Полтавскому району Омской области старший сержант полиции Янык Лауденшлегер - спустился в шахту канализационного люка и вытащил оттуда двоих маленьких мальчиков. Счет шел на секунды, так как дети уже скрылись под водой;

полицейский ОР ППСП УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга сержант полиции Дмитрий Ходкевич - добрался до полыньи, в которую на тюбинге съехала трехлетняя девочка, и сумел вытянуть малышку на лед;

оперативный дежурный ДЧ МО МВД России «Темниковский» майор полиции Владимир Пятыркин - сумел в студеной воде добраться до середины озера Савино в Республике Мордовия и вытащить на берег мальчика, который катался на коньках и провалился под лед;

начальник ИВС ОМВД России по Усманскому району Липецкой области младший лейтенант полиции Евгений Черногузов - ломая руками кромку льда и увязая ногами в илистом дне, успел спасти подростка, который уже едва держался на поверхности воды;

старший инспектор ДПС УМВД России по г. Севастополю старший лейтенант полиции Борис Копин - заметил и вынес на берег моря потерявшую сознание молодую женщину и ее маленькую дочь;

сотрудники сводного отряда ГУ МВД России по Иркутской области полицейский МО МВД России «Черемховский» старший сержант полиции Станислав Аркатов, инспектор ДПС ОМВД России по Тайшетскому району лейтенант полиции Илья Ястребов, инспектор ППСП МУ МВД России «Братское» младший лейтенант полиции Антон Тиик и командир отделения ДПС ОМВД России по Шелеховскому району старший лейтенант полиции Игорь Сержант - находясь в служебной командировке в Республике Дагестан, стали очевидцами ДТП. Иномарка на большой скорости въехала в ограждение, после чего перевернулась и загорелась. Полицейские вернули горящий автомобиль в исходное положение, через разбитые окна вытащили водителя и пассажиров, которые были без сознания, оказали им первую помощь, а затем приняли меры к тушению огня;

командир роты полка ДПС УМВД России по г. Владивостоку майор полиции Алексей Бедовый - в условиях штормового ветра и высоких волн сумел вплавь добраться до утопающего, который уже был без сознания, и вытащить его на берег;

старший оперуполномоченный группы ЭБиПК МО МВД России «Суксунский» Пермского края майор полиции Игнат Ковалев - бросился на помощь 6-летней девочке, на которую напала разъяренная собака. Схватив пса за ошейник, полицейский оттащил от ребенка, однако животное вцепилось зубами в его руку. Превозмогая боль, Игнат Ковалев прижал собаку к земле и связал подручными средствами.

Командир отряда специального назначения «Гром» УМВД России по Ульяновской области полковник полиции Абдулхалик Юнусов и старший оперуполномоченный того же подразделения старший лейтенант полиции Кирилл Крикунов, возвращаясь из служебной командировки, на федеральной автодороге «Каспий», около села Садовое Республики Калмыкия, стали свидетелями ночного ДТП. В пассажирский автобус, в котором находилась детская спортивная команда из Волгограда, врезался грузовой автомобиль, перевозивший железобетонные плиты. Одна из них сползла на автобус, угрожая придавить пассажиров. Полицейские приняли необходимые меры для эвакуации находившихся внутри автобуса граждан, среди которых было 16 детей, и организовали их перевозку в Волгоград, где передали родителям.

Инспектор ОР ППСП ОМВД России по району Новокосино г. Москвы лейтенант полиции Николай Коновалов (награжден медалью МВД России «За смелость во имя спасения») и полицейский ОР ППСП ОМВД России по району Новокосино сержант полиции Юрий Ходацкий (награжден медалью МВД России «За доблесть в службе») спасли годовалую девочку и обезвредили мужчину, который угрожал сбросить ее с балкона 13-го этажа.

Ранней весной водитель ЦВСИГ ОМВД России по Беляевскому району Оренбургской области Арман Танабергенов увидел в глубоком кювете иномарку, которая уходила под воду. Арман Танабергенов бросился на помощь людям. Он убедил испуганных людей покинуть автомобиль и помог им выбраться наружу. К тому моменту, когда граждане оказались в безопасном месте, машина полностью скрылась под водой. Отважный водитель удостоен медали МВД России «За смелость во имя спасения».

На следующий день заместитель начальника ОМВД России по Беляевскому району майор полиции Александр Крюковский (он является также членом Конфедерации подводной деятельности России), используя личное профессиональное оборудование для дайвинга и подводных работ, в условиях почти нулевой видимости на глубине около трех метров обнаружил затонувший автомобиль. С помощью троса его извлекли из воды. Александр Крюковский награжден медалью МВД России «За доблесть в службе». Следует отметить, что полицейский занимается дайвингом с 2010 года и уже более 50 раз участвовал в поисково-спасательных мероприятиях.

Медалью МВД России «За доблесть в службе» также награжден полицейский отделения ППСП ЛОП на станции Коноша Вологодского ЛО МВД России на транспорте УТ МВД России по СЗФО старший сержант полиции Юрий Денисов, который мгновенно вытащил на платформу сорвавшегося под движущийся поезд гражданина и тем самым предотвратил трагедию.

Ссылка на видео https://disk.yandex.ru/i/ytEVLrNHnt_CBA

02.11.2022








Официальный сайт
Правительства
г. Москвы
Правительство г.Москвы Префектура ВАО
г.Москвы
Префектура ВАО г.Москвы
Муниципальное образование "Соколиная гора"