Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Цвет сайта: Ц Ц Ц
обычная версия
версия сайта для слабовидящих
 

Сайт муниципального округа СОКОЛИНАЯ ГОРА
в городе Москве

 
 

Адрес: Медовый переулок, д.12
Тел.: 8-499-785-05-71

 

   ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
   ОФИЦИАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ
   ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
   СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
   АППАРАТ
   ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
   РАЙОННАЯ ГАЗЕТА
   НОВОСТИ
   ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
   ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ОКРУГА
   ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
   МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ
   ВИДЕО ЗАСЕДАНИЙ
   НОРМАТИВНЫЕ И ИНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
   ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
   БЮДЖЕТ
   ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ
   МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
   ПРОКУРОР ИНФОРМИРУЕТ
   КОНТАКТЫ

Карта района
Соколиная гора
Карта района Соколиная гора Задать вопрос
руководителю
Задать вопрос

Главная / Новости

Моспочтамту - 303 года!


 

С Днём рождения, Моспочтамт!

22 октября 2014 года исполнилось 303 года со дня учреждения Московского почтамта. Год основания почтового учреждения удалось узнать благодаря многим косвенным источникам, исследователям истории российской почты, а также историческим записям. Например, в библиотеке германского имперского почтамта в Берлине хранится рукопись 1842 года по истории русской почты, которая была написана немцем по имени Jahn'a. Согласно этим историческим записям получается, что «вскоре после битвы при Полтаве (1709 год) в Риге был учрежден русский почтамт вместо прежнего шведского, и что открытие почтамта в Москве последовало в 1711 году».

История с определением даты еще более интересная. Как годом образования Москвы считается год упоминания столицы в летописи, так и Московский почтамт днем своего рождения считает дату первой записи в своих архивных документах. А первая запись «Архивных описей по делам Московского почтамта за время с 1722 по 1831 год» как раз датируется 22 октября.

В 1711 году указом Петра I московская почтовая контора была преобразована в Московский почтамт, во главе которого встал немец Томас Фадемрехт. В ту пору Московский почтамт, известный больше под названием «почтовой конторы» или «почтового двора», представлял собой небольшое помещение с маленьким штатом сотрудников и ограниченным кругом деятельности. К пересылке принимались только правительственные сообщения и купеческая корреспонденция. Почтмейстер и немногие чиновники Московского почтамта были исключительно немцы, плохо владеющие русским языком. Поэтому и в народе, и в официальных документах московский почтамт именовался «немецкой», «заморской» или «казначейской» почтой.

Спустя 300 лет Московский филиал Почты России является локомотивом почтового ведомства. УФПС г. Москвы состоит из шести межрайонных и одного сортировочного почтамта, Автокомбината; в столице функционирует 529 почтовых отделений, представляющих населению широкий спектр почтово-банковских услуг, а общий штат работников филиала составляет 14 тысяч человек.

24.10.2014








Официальный сайт
Правительства
г. Москвы
Правительство г.Москвы Префектура ВАО
г.Москвы
Префектура ВАО г.Москвы
Муниципальное образование "Соколиная гора"